Понятие «well-being» в переводе с англ. – «благополучие». Все чаще данный термин употребляется в HR.
⠀ В этом ключе Well-being чаще всего рассматривается как удовлетворенность несколькими аспектами жизни: здоровьем, финансами, социальными связями, общественной вовлеченностью и профессией. Все это не может не влиять на рабочие показатели сотрудника. Чем «выше» Well-being, тем успешнее и замотивированнее может быть сотрудник той или иной компании. ⠀
Как работать с данным показателем?
⠀ Чаще всего данное направление курируется HR-специалистами, однако в последнее время в крупных компаниях появляются специалисты и подразделения, которые отдельно занимаются данными вопросами. ⠀ Особенную популярность проекты по well-being обеспечила мировая пандемия – ведь именно в это время уровень стресса и тревожности сотрудников увеличился в разы.
⠀
Что можно сделать в этом направлении?
⠀ Отметим, что well-being в каждой компании может быть представлен по-своему. Например, это могут быть совместные нерабочие встречи сотрудников за просмотром кино или неформальные выезды на природу, совмещенные с занятиями йогой и правильным питанием. ⠀ Вариантов проектов и решений в данном направлении может быть очень много, главное – придерживаться нескольких рекомендаций: ⠀ 1️⃣ Обеспечивайте сотрудников возможностью общаться не только на рабочие темы. 2️⃣ Поддерживайте их интерес к теме регулярными мероприятиями или, например, рассылкой полезных приложений для сохранения здоровья. 3️⃣ Не бойтесь предлагать изменения в данном направлении, ведь именно такие изменения могут повысить взаимопонимание внутри команды.