Городские объекты, в которых есть жизнь

Строительство функциональных инфраструктурных объектов не всегда приводит к качественному улучшению жизни в городе: важна жизнь, которую привносят люди, сообщества и события. В июльском выпуске дайджеста мы собрали для вас ключевые вызовы и лучшие практики по трансформации городского объекта в место притяжения. Мы покажем, как заинтересованные стороны из инфраструктурного пассива могут извлечь актив — социальный, экономический, культурный.

Тенденции в малых городах

Согласно «Стратегии пространственного развития РФ» население России продолжает концентрироваться в крупных городах и городских агломерациях. В России более 800 городов относят к малым, численность которых не превышает 50 тыс. человек. В таких городах проживает 15% населения страны, и этот показатель продолжает снижаться.

Эта тенденция обусловлена неравномерным развитием социальной инфраструктуры. Высокий уровень внутрирегиональных социально-экономических различий приводит к оттоку населения из сельских пунктов, малых и средних городов.

Многие города России, особенно малые, существуют вокруг промышленных производств.
Так предприятия становятся ключевыми участниками городского развития на значительной территории страны.

По данным исследования «Города промышленной трансформации» порядка 76% опрошенных отмечают важность участия крупного бизнеса в развитии города.

Бизнес в партнерстве с органами власти стремится повлиять на отток населения. Идет строительство или реконструкция социально-значимых объектов: культурных центров, физкультурно-оздоровительных комплексов, музеев и др. Все эти объекты способны закрыть потребности как сотрудников предприятий, так и жителей города в досуге и среде. Это не просто часть юридических договоренностей, но возможность для бизнеса стать драйвером развития города, создать условия
для привлечения и удержания сотрудников, повысить лояльность жителей и органов власти.

Мы изучили основные тренды проектирования и активации социокультурных объектов: делимся проблематикой этого процесса, успешными кейсами из нашей практики и условиями для повышения эффективности проектов городского развития.

Тенденции в бизнесе

Последние 5 лет намерения крупного бизнеса в социальном инвестировании меняются:
  • Повышенное внимание к оценке социального эффекта корпоративных затрат: какое новое качество жизни получило местное сообщество? А работает ли все так, как планировалось?
  • Ориентация на долгосрочные стратегии: бизнес с большим интересом смотрит на устойчивые
  • и системные инициативы, чем на разовые проекты.
  • Поиск новых форматов взаимодействия с органами власти: бизнес находится в поиске собственной понятной роли относительно целей государства.
  • Новая эра партнерств: интенсивное развитие сообществ и качественный рост компетенций НКО позволяет бизнесу создавать эффективные партнерства по управлению городскими объектами.
  • Трансформация подхода: бизнес занимается поддержкой территорий не качестве компенсации за деятельность или «по поручению сверху», но ищет решений на стыке собственных интересов.
  • Разрыв круга «избыточный контроль – выученная беспомощность»: развитие партнерского центра компетенций позволяет бизнесу уходить от прямого контроля потраченных средств и развивать самостоятельность муниципалитетов.
  • Социальная архитектура* стимулирует переход социальной политики государства и бизнеса из плоскости патернализма в плоскость соуправления.
  • Государственно-частное партнерство (ГЧП*) в сфере социальной инфраструктуры переживает трансформацию: от «строительства ради галочки» к совместному управлению и наполнению городских объектов жизнью.
*Социальная архитектура – метод управления общественными проектами, при котором локальные сообщества рассматриваются не только как выгодоприобретатели, но и как соавторы позитивных изменений.
*ГЧП – долгосрочное взаимодействие государства и бизнеса, при котором частная сторона участвует
в проектировании, финансировании, строительстве или реконструкции объекта инфраструктуры,
а также в его последующей эксплуатации и (или) техническом обслуживании.
Для детального знакомства предлагаем материалы:

Презентацию исследования «Социальная архитектура в крупных российских компаниях: лучшие практики», проведенного коллективом «Минченко консалтинг» и активистами РАСО (Российской ассоциации по связям
с общественностью) при поддержке Международного института политической экспертизы (МИПЭ).

Доклад экспертной сессии под модерацией ЦСП «Платформа» с участием компаний и аналитиков, обсуждающих трансформацию логики социальных программ.

Городская среда и «Выкса-фестиваль» (г. Выкса)

Аутентичная среда и «Выкса-фестиваль» преобразуют город: современное искусство, создаваемое жителями в сотрудничестве с художниками, архитекторами, режиссёрами, делает Выксу точкой притяжения для туристов и источником гордости для местных жителей.

Не всегда построенные объекты и реализованные проекты становятся заветными драйверами роста привлекательности территории. В чем же проблема? Зачастую строительство самого объекта является завершающей стадией сотрудничества между бизнесом и городом, в то время как основные вызовы наступают после.
  • В чьей зоне ответственности оказываются построенные объекты?
  • Кто занимается дальнейшим финансированием и развитием проекта?
  • Что и кто сделают объект настоящим источником жизни в городе?
Эта проблема находится в поле влияния как внутригородских, так и внешних факторов.
Для эффективного решения важны инструменты системного подхода, учитывающие сложность субъектов и процессов.

Причины недозагруженной инфраструктуры

Согласно исследованию «Идентичность в типовом» основной проблемой пассивной инфраструктуры является «непонимание требований времени и запросов современного общества».

Этот разрыв проявляется на нескольких уровнях:
1. Отсутствие модели управления. Даже хорошая инфраструктура без событий и программирования останется набором стен.
2. Разрыв с запросами жителей. Пространства пустуют и не удовлетворяют реальные потребности, потому что люди остаются неуслышанными.
3. Проектирование для узких аудиторий делает пространства монофункциональными
и недозагруженными.
4. Отсутствие идентичности и «лица». У пространства нет уникального образа, бренда и истории, которые могли бы привлечь людей.
5. Физические и психологические барьеры. Если у пространства нет визуальной привлекательности,
в нем не хочется находиться.

Причиной может стать и неверное определение функциональной задачи и социокультурной роли объекта на этапе проектирования.

Типология городских объектов

Городские объекты можно разделить на несколько групп в зависимости от социокультурной роли:

Объекты-

магниты

Объекты-инкубаторы

Объекты-репрезентанты

Инфраструктура второго уровня

Концертные залы и арены, фестивальные площадки

Комьюнити-центры, бизнес-инкубаторы, технопарки, креативные пространства
Музеи, туристические центры, культурные центры, галереи
Коворкинги, библиотеки, площадки для микрособытий

Предназначены для привлечения большого числа людей и проведения крупных мероприятий. Они служат центральными точками для культурных, спортивных и общественных событий.

Направлены на поддержку и развитие локальных сообществ, стартапов и инновационных проектов. Они предоставляют пространство и ресурсы для взаимодействия, обучения и сотрудничества.
Служат для представления и сохранения культурного и исторического наследия, а также для привлечения туристов. Играют важную роль в образовании и культурном развитии.
Способствуют развитию локальных сообществ и поддерживают их деятельность.

Парк имени Урицкого (г. Казань)

Проект по благоустройству городской зеленой зоны вызвал волну возмущения со стороны горожан.
Но открытость органов власти к диалогу позволила учесть мнение целевой аудитории проекта и изменить первоначальный план.

Как сделать объект местом притяжения?

  • Управление
Эффективность городских проектов зависит от модели управления. Именно она позволяет распределить зоны ответственности участников проектирования. Важно создать систему взаимодействия, в которой бизнес не только участвует в капитальных затратах на строительство
или реконструкцию, но и участвует в создании ценностей проекта, в его программировании,
в разработке устойчивости и востребованности. Можно выделить несколько базовых моделей управления:

Модель муниципального софинансирования – организационно-правовой механизм, при котором средства бюджета муниципального образования дополняются средствами других бюджетов
или внебюджетных источников для реализации конкретного проекта, программы или мероприятия (частные инвесторы, фонды, гранты).
Частно-государственное партнерство – долгосрочное взаимодействие государства и бизнеса,
при котором частная сторона участвует как в финансировании, так и в последующей эксплуатации объекта.
Социальное инвестирование с передачей управления НКО – модель, в которой бизнес покрывает капитальные затраты (CAPEX), а управление объектом передается некоммерческой организации.

  • Стратегия и соучастие
В российской практике существуют успешные кейсы совместной разработки стратегии городского планирования и развития при участии ключевых заинтересованных сторон: общественности, бизнеса
и власти. Организация равноправного диалога позволяет учитывать запросы населения, бизнес-задачи и проблемы городского управления, а значит – реализовывать проекты, которые качественно меняют среду и жизнь города.


СИБУР, мастер-план (г. Тобольск)

Модернизация городской инфраструктуры с помощью аналитического, системного и долгосрочного подхода – это инвестиция в развитие и рост экономики.
Модернизация городской инфраструктуры стимулировала экономический рост региона, дальнейшее развитие инфраструктуры и экологические инициативы. Появилась основа для реализации комплексного подхода: создания новых рабочих мест, формирования комфортной городской среды, привлечения туристов и поддержки малого бизнеса.

  • Коммуникация
Успешные проекты появляются и функционируют там, где ключевые стейкхолдеры слышат друг друга
и ищут компромиссы. Разные мнения – это нормально, но важно находить решение.

Выбор объекта городской жизни, который станет предметом сотрудничества бизнеса и органов власти, должен опираться на запрос со стороны жителей, на анализ экономической, социальной
и экологической составляющих.

По данным опросов, 27% россиян оценивают городскую среду как плохую, а 18% сталкивались
с решениями, принятыми без учета их мнения.

При этом 85% готовы участвовать в преобразовании городских территорий, а 47% — голосовать
за проекты благоустройства. Однако часто жители узнают о проекте уже в ходе его реализации.

Диалог со стейкхолдерами – не ситуативный или узкоцелевой инструмент (изучить мнение жителей),
а философия системного и устойчивого разговора о городе. Грамотно выстроенный диалог (включая работу с негативными комментариями и постоянной обратной связью) позволяет преодолевать барьеры коммуникации между бизнесом и органами власти, фиксировать и учитывать запрос
со стороны жителей и туристов, успешно интегрировать новые объекты в существующую городскую инфраструктуру.

СИБУР, Деловой квартал (г. Казань)

В Казани разработан проект делового квартала СИБУР рядом с промышленной площадкой «Казаньоргсинтеза» и будущим научно-исследовательским центром. Проект позволит создать нефтегазохимический кластер полного цикла: от научных разработок продукции и технологий
до комплексного выпуска.

ОМК, индустриально-туристический парк (г. Выкса)

Индустриально-туристический проект «Шухов парк» создается в центре Выксы на территории бывшего чугунолитейного производства ОМК. Это пример того, как промышленное наследие и культура помогают заново открывать город.

Построить инфраструктуру – мало, важно дать в ней место человеку и развитию его потенциала. События «включают» пространства: жители и гости города учатся ими пользоваться, ищут свое место
и создают новые воспоминания, уникальные события связанные с городом.

Реконструкция набережной (г. Нижний Новгород)

Благоустройство и различные активности вдохновили людей встречать закаты на набережной.
Теперь это символ музыкального фестиваля и любимое место туристов и местных жителей.

Новый объект, как правило, предполагает новую культурную норму: совместного проживания, интеллектуального и культурного досуга, волонтерства, творчества, здорового образа жизни и др.
Сама собой эта норма не возникает, ее важно прививать и поддерживать. Жить по-старому проще, поэтому нужно формировать фокус на развитие нового тренда, работать с лидерами мнений
и формировать моду на новый стиль жизни.

Национальная библиотека (г. Казань)

Национальная библиотека прошла масштабную трансформацию: из устаревшего и непопулярного пространства она превратилась в современный культурный центр.


Комплексный подход к активации социокультурных проектов

Комплексный подход позволяет бизнесу:
  • Эффективно управлять социальными инвестициями, снижать риск финансирования разовых проектов, переходить на поддержку долгосрочных программ.
  • Снижать риски, связанные с персоналом: комфортная городская среда положительно влияет на мотивацию и производительность сотрудников, облегчает привлечение и удержание высококвалифицированных и молодых сотрудников.
  • Снимать социальную напряженность на территории присутствия, повышать лояльность со стороны жителей и органов власти.
  • Сокращать отток, способствовать росту населения, развивать привлекательность города для туристов.
Городская инфраструктура не станет пассивом на балансе города или бизнеса, если использовать инструменты системного подхода: от соучастия и диагностики на ранних этапах проектирования
до долгосрочного планирования.

Наша команда имеет многолетний опыт проектов в этой тематике:
  • Программы «культура не равно инфраструктура» по развитию центров притяжения местных сообществ.
  • Спецпроекты с долгосрочным эффектом, учитывающие потребности города и бизнес-задачи.
  • Разработка и реализация долгосрочных стратегий и партнерств между ключевыми стейкхолдерами городского развития.
  • Внедрение образовательных программ и создание центров компетенций на территориях.
  • Оценка эффективности реализованных программ и разработка рекомендаций и KPIs.
Мы в You Social готовы стать мостом между бизнесом, властью и городом — помогая не просто строить, а вдыхать жизнь в каждую точку на карте России.
Новости You Social

  • 7 августа эксперты You Social проведут вебинар «Коды ответственного бизнеса: ЭКГ, КПД, СОКБ. Инструкция по применению». Все чаще звучат наименования: ЭКГ, КПД, СОКБ. Но для многих компаний они остаются таинственными аббревиатурами. Что скрывается за этими «кодами» и могут ли они стать источником государственной поддержки, новых возможностей и усиления позиций в бизнесе? Об этом эксперты You Social расскажут на открытом вебинаре.

  • В новой презентации You Social рассказываем, как оптимизировать ресурсы, переводить пассивы в активы, считать бизнес-эффекты и многое другое, что позволит переосмыслить ситуацию с ESG в России и выйти из кризиса.

  • Полина Совельева, директор по развитию You Social, приняла участие в жюри конкурса «Дело в людях». Полина отбирала участников номинации «ESG-трансформация». Конкурс помогает распространять лучший опыт и инновационные практики социально-ответственного ведения бизнеса. Важно повышать прозрачность и конкурентоспособность российских компаний на внутреннем и международном рынках.