Устойчивые города: основные принципы, стратегии развития и успешные примеры.

В этом выпуске You Social Insight мы хотели бы поделиться инсайтами об устойчивых городах: что это такое, почему это одна из целей ООН, какие есть успешные примеры практик и что может сделать горожанин, чтобы приблизить свой город к устойчивости.

Устойчивый город — это город, который снижает воздействие на окружающую среду и продвигает устойчивые модели потребления и производства с учётом территориальных, географических, социальных, экономических и культурных условий.

Концепция устойчивого городского развития включает такие подходы как:
  • зелёная экономика замкнутого цикла — использование вторичных ресурсов в городской среде;
  • теория городского метаболизма — адаптивность пространств к новым потребностям горожанина;
  • устойчивая мобильность — возможность комфортно добраться в любую точку города на общественном транспорте;
  • устойчивое городское планирование;
  • теория города для людей;
  • теория компактного города.
Устойчивые города — это не только про экологическое составляющее, но и
про наличие устойчивых производственных систем, высокооплачиваемые
рабочие места, гибкость производств, поддержку малого и среднего бизнеса, а также развитие инфраструктуры и услуг, необходимых для развития города.

Город важен, потому что он обеспечивает комфорт и благополучие людей, снижает негативное воздействие на экосистемы и рационально использует природные ресурсы. Это соответствует 11-й цели устойчивого развития ООН, которая направлена на создание безопасных и комфортных условий для жизни в населённых пунктах.

Индекс устойчивого развития городов

На данный момент существует Индекс устойчивого развития городов, где публикуются города и регионы, которые вносят значимый вклад в развитие ESG-повестки России. Индекс состоит из 16 факторов, которые, в свою очередь составляют три раздела:
  1. окружающая среда — E (воздействие социально-экономической деятельности на окружающую среду, а также усилия, предпринимаемые в городах и регионах России для минимизации негативного воздействия);
  2. общество — S (развитие человеческого капитала, оценка качества жизни, уровня развития системы образования и здравоохранения, а также оценка инклюзивности среды);
  3. управление — G (показатели цифровизации, инвестиционной и предпринимательской активности, а также показатели, характеризующие уровень экономической преступности).

Индекс формируется с учётом как объективных факторов, так и субъективного восприятия жителей.

В ТОП-20 по итогам 2023 года вошли те города России, у которых все три компоненты (E, S и G) на достаточно высоком уровне: Анадырь, Белгород, Великий Новгород, Вологда, Иркутск, Казань, Кемерово, Красногорск, Краснодар, Липецк, Мурманск, Нарьян-Мар, Пермь, Петрозаводск, Салехард, Ставрополь, Сыктывкар, Тамбов, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск.

Во всех этих городах есть уникальные практики, позволяющие минимизировать воздействие на окружающую среду и продвигать устойчивые модели развития.​​​​​

Концепция «15-минутного города»

Одним из направлений в достижении комфорта городской среды, является концепция «15-минутного города», которая предполагает пешую доступность всего, что может понадобиться горожанину. В 15 минутах ходьбы должны быть места работы или учёбы, кафе и магазин, парк и спортивная площадка, места для культурных мероприятий и т.д.

Это необходимо для равномерной загрузки всех районов города, а также для комфортной жизни и быстрого формирования сообществ по географическому принципу.

Концепция включена в Манифест мэров за зелёное и справедливое восстановление и акцентирует свое внимание на праве каждого горожанина иметь возможность лёгкого и быстрого доступа ко всем городским сервисам, а не только жителям центральных районов. Ну и, конечно, пешая или велосипедная доступность — это вклад в снижение выбросов парниковых газов и возможность для развития локального бизнеса.

Технологии для климатического вопроса

Уже сейчас некоторые города переосмысливают свою концепцию и отталкиваются от того, что нужно переходить от планирования города к планированию городской жизни в нем.

Рассмотрим несколько примеров таких городов:

Альметьевск (Республика Татарстан, Россия)
В 2015 году в Альметьевске был проведён опрос среди жителей, который показал, что 75% горожан готовы пересесть на велосипеды, если в городе создадут инфраструктуру. В течение 5 лет в городе благоустроили 115 км велодорожек и переориентировали городские МАФы под велосипедистов.
Важно отметить, что основным заказчиком данной идеи была администрация города.

Доброград (Владимирская область, Россия)
Доброград — это посёлок городского типа, построенный в концепции частного города на инвестиции предпринимателя Владимира Седова. Первое строительство началось в 2012 году, а в 2017 был утвержден генплан. Сам город несет идею того, что в нём всё близко, ведь протяженность дорог - 29 км. Важно отметить, что город изначально проектировался с устойчивыми принципами: от определения целевой аудитории города до формирования условий жизни в нем. За счёт правильного первоначального планирования город окупает себя сам.

Иннополис (Республика Татарстан, Россия)
Этот город примечателен тем, что его инфраструктуру, экономику и образование создали с нуля. Разработкой городского плана Иннополиса руководил Лиу Тай Кер — генеральный планировщик департамента по перепланировке Сингапура, который применил концепцию «умного города». Ядро Иннополиса — это университет. Среди жителей в основном работники IT-сферы.

Влияние крупного бизнеса на качество и темп развития городов

Крупный бизнес влияет на развитие городов, путём вкладывания собственных средств в инфраструктуру, необходимую горожанину. Компании приносят не только денежные ресурсы, но и развивают человеческий капитал на территории, взращивая специалистов отрасли.

До 70% жителей могут работать на градообразующем предприятии. Зачастую основные требования по развитию среды горожане предъявляют именно к предприятию, а местную власть рассматривают как вторичную структуру.

К примеру, благодаря «Сибуру» в Тобольске появился новый аэропорт, чтобы решить проблему близости города к Москве и возможности специалистов комфортно добираться до предприятия. Уже сейчас у аэропорта пропускная способность 100 тысяч пассажиров в год. Это позволяет не только обеспечить 157 новых рабочих мест по его обслуживанию, но и комфортную дорогу для специалистов. Уровень безработицы в городе снизился на 0,2%.

Можно привести ряд примеров того, как компания привнесла качественные изменения в город своего присутствия:
X5 Retail Group — смогли снизить количество своих пищевых отходов на 2,5 тысячи тонн за счёт партнёрства с городскими комбинатами и передачи продукции на корм для животных;
МТС — компания за 5 лет вложила порядка 1 млрд. рублей в развитие инфраструктуры связи в горах Сочи, повысив скорость мобильного интернета на курортах, даже на высокогорных участках трасс;
НЛМК — компания качественно вкладывается в развитие инфраструктуры городов присутствия. В Липецкой области было построено порядка 4 тыс.кв.метров дорог по новым технологиям.

Выводы

Устойчивый город — это общая цель для всех: жителей, администрации и бизнеса. Без участия каждой из этих сторон невозможно достичь желаемых показателей развития. Важно поддерживать трёхсторонний диалог и прислушиваться друг к другу, поскольку все заинтересованы в комфортной и безопасной жизни.

Рекомендации от You Social:


Для горожанина:
Порталы обратной связи: найдите интернет-платформу вашего города, куда вы можете направлять свои предложения по развитию города (городские/административные порталы). Помните, что ваш голос слышат.
Городские сообщества: найдите единомышленников в вашем вопросе, так как кто-то уже мог сталкиваться с тем, что вас беспокоит и сможет дать экспертную поддержку.

Для города:
Открытый диалог: открытые встречи с горожанами и бизнесом не только повысят лояльность, но и смогут дать правдивую обратную связь по ситуации в городе и откроют возможности выхода на ресурсы для реализации проектов.
Использование имеющихся ресурсов: переобустройство устаревших помещений в современные общественные пространства даст возможность не только сохранить наследие, но и дать новую жизнь постройкам.

Для бизнеса:
Комплексный подход: держать фокус внимания и искать решения, влияющие как на бизнес показатели компании, так и на реальный запрос жителей и города.
Точечный выбор городской проблемы и её решение: концентрация на одном аспекте и направление всех ресурсов на решение данной проблемы.
Мы в You Social можем помочь вам проанализировать актуальный статус места присутствия вашей компании и дать прямые ответы о том, как вы можете помочь своим сотрудникам чувствовать безопасность, комфорт и жить в устойчивом городе. Свяжитесь с нами, - мы обсудим запрос и вернёмся с предложением программы под вас.
Новости You Social
  • Вышел выпуск журнала Ecostandart с нашей статьей про климатическую политику БРИКС, и что эта синхронизация значит для российского бизнеса. Ищите статью в pdf-версии журнала странице 20.

  • Выпустили подкаст Ойчиво! с консультантом по устойчивому развитию L’Oréal (New York) и соосновательницей стартапа Coffee Elf Юлией Абдульмановой. Тема выпуска «Кому нужно устойчивое развитие? Сторона потребителя». Поговорили о роли потребителя в устойчивом развитии, нужно ли оно ему, и как оно влияет на потребительское поведение.

  • Провели для представителей бизнеса неформальную онлайн встречу с CEO и основательницей You Social - Кристиной Багровой. Совсем скоро расскажем подробности в нашем телеграм-канале - подписывайтесь, если еще не.