Современные родители, в первую очередь матери, сталкиваются с противоречием: общество ожидает от них и карьерной реализации, и полной вовлеченности в семью. Но, к сожалению, существующие институты поддержки пока не всегда позволяют гармонично сочетать эти важные аспекты жизни.
С одной стороны — идеи «интенсивного материнства» (подход, требующий от матери максимальной вовлеченности в развитие ребенка), в основе которых — стремление создать комфортную среду для развития ребенка и все ресурсы инвестировать в воспитание детей.
Мужчины, которые не готовы уходить в отпуск по уходу за ребенком, несмотря на распространение концепции партнерского типа семьи, где все обязанности делятся поровну. В совокупности это увеличивает нагрузку на женщин с точки зрения материнства.
С другой стороны — рост числа женщин на рынке труда, который сопровождается высокими ожиданиями в отношении их профессиональной деятельности, что не всегда учитывает обязательства женщин по уходу за ребенком и временное отсутствие в связи с декретным отпуском.
Напрашивается простой вывод: женщине следует как можно дольше оставаться дома и заниматься воспитанием детей. Максимальная длительность отпуска по уходу за ребенком, закрепленная законодательством — 3 года, пособие выплачивается до достижения ребенком 1,5 лет.
Исследования показывают, что среди работающих женщин с детьми суммарно более 70% выходят на работу до момента, когда ребенку исполнится 1,5 года. Самая распространенная причина — финансовая необходимость (62%). Женщины с низким доходом вынуждены возвращаться к работе, даже если бы предпочли остаться в декретном отпуске дольше.
В таких условиях совмещение карьеры и материнства представляет собой значительную сложность, и не все работодатели готовы оказать необходимую поддержку и проявить понимание.