ЭКГ-рейтинг: возможности и риски

В выпуске You Social Insight в августе — разбор ЭКГ-рейтинга, национального инструмента оценки ответственной деятельности бизнеса: методика, критерии, риски и преимущества. А главное — практические рекомендации, чтобы превратить оценку в новые возможности.
Национальная повестка устойчивого развития в России развивается и трансформируется. Если раньше компании ориентировались на универсальный язык Целей устойчивого развития ООН, то сегодня фокус больше смещается на национальные цели, обозначенные в указе Президента. Установленные цели — укрепление здоровья, поддержка семьи, экологическое благополучие, технологическое лидерство
и цифровая трансформация — становятся главным ориентиром устойчивого развития для государства
и бизнеса. В новом контексте возникают отечественные системы оценки вклада бизнеса
в достижение национальных приоритетов. Один из таких инструментов — ЭКГ-рейтинг.

Что такое ЭКГ-рейтинг?

ЭКГ-рейтинг («Экология, Кадры, Государство») — это российская система оценки бизнеса с точки зрения его благонадежности, социальной и экологической ответственности и сформированный
на основе этой оценки индекс.

Оценка формируется по трем направлениям:
  • Экология — степень воздействия на окружающую среду, использование наилучших доступных технологий, реализация собственных экологических проектов.
  • Кадры — уровень оплаты труда, корпоративные социальные и демографические программы, благотворительные проекты, направленные на укрепление семейных ценностей, традиций и безопасности общества.
  • Государство — налоговая история и деловая репутация, социальные инвестиции в регионы присутствия, финансовая устойчивость компании.
В публичной риторике рейтинг часто называют «оценкой здоровья» российского бизнеса.

Для государства это инструмент повышения эффективности экономической политики и мер господдержки с учетом вклада участников рейтинга в национальные цели.

Для бизнеса рейтинг — это канал обратной связи от государства (так отмечено в самой методологии)
и одновременно «репутационный сканер»: он помогает увидеть риски в партнёрстве и объективно оценить деловую надёжность компаний-контрагентов. ЭКГ-рейтинг имеет статус национального стандарта.

Как получить ЭКГ-рейтинг?

Компании проходит автоматическую оценку доступа — на основе публичных данных проверяются правоспособность, отсутствие признаков ликвидации, а также некоторых других критических аспектов.

Первый этап оценки — автоматизированный скоринг, где на основе публичных данных государственных органов (в том числе ФНС, Росстат, Казначейство, ФССП) идет оценка ряда показателей по направлениям экология, кадры и государство (с наибольшим упором
на последнее).

Второй этап — добровольное анкетирование, где компании могут предоставить дополнительные сведения о своих социальных, экологических и благотворительных проектах, программах и инициативах согласно методологии. Все результаты рейтинга есть в открытом доступе: экг-рейтинг.рф.

Благодаря автоматическому скорингу компании получают ЭКГ-рейтинг без непосредственного участия. Согласно источникам уже оценено около 7 млн организаций и ИП — порядка 95% всех субъектов российского бизнеса. Это значит, что с вероятностью 95% у компании, в которой вы работаете,
уже есть ЭКГ-рейтинг.

Важно, что оценка охватывает коммерческие организации и ИП, однако не применяется к финансовым организациям, что напрямую закреплено в методологии.
Подробнее об особенностях методологии и получении ЭКГ-рейтинга можно узнать в свежем вебинаре экспертов You Social
«Коды ответственного бизнеса: ЭКГ, КПД, СОКБ. Инструкция
по применению»

Соотношение с международными стандартами

ЭКГ-рейтинг во многом соотносится с международными ESG-стандартами: совпадают базовые ценности и логика — охрана окружающей среды, человеческий капитал, качество управления, также пересекается часть метрик. Различия есть в фокусах: ЭКГ-рейтинг акцентирует социальную устойчивость, демографические аспекты и внутреннюю финансово-налоговую благонадёжность.

В этом контексте отметим комментарий Екатерины Кузьминой, председателя Экспертного совета ЭКГ-рейтинга: “На мой взгляд, ЭКГ — это эволюция ESG в суверенных условиях. Мы берём ключевые идеи устойчивости, но адаптируем их к условиям и приоритетам нашей страны. У нас в центре внимания —
не столько экология в ее ESG-прочтении и корпоративное управление, сколько демография, кадровый суверенитет, налоговая дисциплина, вклад компании в развитие регионов и взаимодействие
с государством.”

Возможности для бизнеса

По задумке разработчиков высокий ЭКГ-рейтинг может давать следующие преимущества:
  • HR-бренд. Высокий рейтинг становится маркером надёжности и ответственности работодателя. Соискатели уже видят его, например, на SuperJob.
  • Деловая репутация. Рейтинг помогает оценивать контрагентов и снижать партнёрские риски. Его всё активнее интегрируют в сферу гос- и муниципальных закупок, где репутация напрямую влияет на конкурентоспособность: выпущены рекомендации, на федеральной площадке «ТЭК-Торг» отображается рейтинг участников.
  • Публичный имидж. Высокий рейтинг становится информационным капиталом: например, в ТАСС действует отдельная редакция, которая регулярно освещает лучшие практики компаний-лидеров, усиливая их публичное присутствие и доверие со стороны общества.
  • Господдержка. Компании с высоким ЭКГ-рейтингом могут получать поддержку от региональных властей. Подробнее ниже.

Меры государственной поддержки

Высокий рейтинг становится ориентиром для государства при распределении мер поддержки бизнеса. На федеральном уровне разработан модельный закон «О развитии ответственного ведения бизнеса», который рекомендован к применению регионам. Он закрепляет понятие и принципы ответственного бизнеса, порядок присвоения статуса «ответственной организации» и перечень рекомендуемых мер поддержки.

Основные категории мер поддержки, перечисленные в модельном законе:
  • Финансовые — предоставление субсидий, налоговых льгот, инвестиционных налоговых вычетов и кредитов, льготных займов региональных организаций развития.
  • Имущественные — аренда земельных участков без торгов, предоставление имущества на льготных условиях.
  • Административные — сокращение сроков выдачи разрешений на строительство, подключение к инженерным сетям, упрощённое прохождение согласований.
  • Информационные — сопровождение инвестиционных проектов, консультационная поддержка, информирование граждан и работодателей о компаниях с высоким рейтингом.
  • Организационные — участие в заседаниях советов по улучшению инвестиционного климата, включение в специализированные программы развития.
  • Государственные и муниципальные закупки — учёт деловой репутации при оценке заявок, преференции при конкурсных процедурах.
Модельный закон задает общие рамки, но каждый субъект федерации принимает собственный закон и определяет конкретные критерии и перечень мер поддержки. На август 2025 года в 16 субъектах приняты региональные законы, в том числе Владимирской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Орловской, Брянской, Костромской, Смоленской, Курской, Рязанской, Тульской, Калужской, Московской, Нижегородской областях, Забайкальском крае.

Примеры мер поддержки в регионах

Риски

Несмотря на то, что система ЭКГ-рейтинга создает возможности для бизнеса, она имеет и ряд ограничений, которые важно учитывать.

Ограниченность исходных публичных данных и особенности автоматического скоринга могут влиять на оценку. Скоринг (первая часть оценки) основан на публичных данных и учитывает лишь часть показателей — например, оплату труда и экологические платежи. При этом экологические и социальные инициативы компаний — корпоративные программы для сотрудников, благотворительные проекты, внедрение наилучших технологий — после автоматического скоринга не отражаются. В итоге, такая работа остаётся «невидимой» без участия компании в анкетировании.

Методология больше сфокусирована на показателях направлениях «Государство» и «Кадры».
При этом ряд ключевых критериев — например, выбросы парниковых газов и углеродный менеджмент, охрана труда и промышленная безопасность — в оценку не входят. Это важно учитывать при анализе рейтингов контрагентов и подрядчиков.

Кроме того, сейчас методология оценки не учитывает:
  • Специфику отрасли. Например, в таких отраслях, как добыча, металлургия, тяжелая промышленность регулярные экологические платежи могут автоматически снижать баллы по показателю «Экологичность», несмотря на развитую климатическую стратегию, программы по энергоэффективности и снижению выбросов, инвестиции в передовые технологии. За это компании смогут получить баллы только на этапе добровольного анкетирования, где вес существенно ниже. В то же время компании из сферы услуг и IT, не имеющие существенных экологических платежей, могут занимать более высокие позиции, особенно имея высокие баллы по критериям направлений «Государство» или «Кадры».
  • Географию. В экономически развитых регионах компании могут получать более высокие баллы за счёт более высокой средней заработной платы.

Управление рисками и деловой репутацией

Низкий рейтинг или его отсутствие могут иметь репутационные последствия. Поскольку результаты ЭКГ-рейтинга публикуются в открытом доступе, компании неизбежно оказываются в поле публичного сравнения с конкурентами. Это может отражаться на выборе компании как партнера, клиента, поставщика или потенциального работодателя. Этот риск важно предусматривать заранее.

Для минимизации рисков рекомендуем компаниям:
  • Мониторить рейтинг, а также изучать возможности или ограничения, связанные с инструментом;
  • Регулярно проверять корректность данных, которые могут попасть в публичный доступ и повлиять на рейтинг;
  • Проводить бенчмаркинг и ориентироваться в позициях конкурентов в отрасли и регионе;
  • При возможности проходить добровольное анкетирование, дополняя публичную информацию конкретными инициативами;
  • Формировать свою уникальность: определять собственные КПЭ по выбранным тематикам, развивать программы поддержки, качественно оформлять отчетность;
  • Использовать инструмент как точку взаимодействия с заинтересованными сторонами: участвовать в диалоге через GR-инструменты и объединения, формировать позицию и предложения по корректировке методологии, инициировать обсуждения.
Эксперты You Social проведут диагностику по ЭКГ-методологии с дорожной картой улучшений, определят стратегические приоритеты, риски
и возможности использования рейтинга; сформируют позиционирование через призму национальных целей;
а также оценят импакт и бизнес-эффекты с интеграцией
в операционную и стратегическую деятельность.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше. Просто оставьте заявку директору по стратегическим партнерствам Анне Морозовой.
Новости You Social


  • В новом выпуске подкаста «Ойчиво!» в гостях Полина Лион, директор департамента устойчивого развития «Росатома». Наши эксперты обсуждили с Полиной вызовы и перспективы ESG, измерение эффективности и будущее повестки устойчивого развития в России и мире.