Компании проходит автоматическую оценку доступа — на основе публичных данных проверяются правоспособность, отсутствие признаков ликвидации, а также некоторых других критических аспектов.
Первый этап оценки — автоматизированный скоринг, где на основе публичных данных государственных органов (в том числе ФНС, Росстат, Казначейство, ФССП) идет оценка ряда показателей по направлениям экология, кадры и государство (с наибольшим упором
на последнее).
Второй этап — добровольное анкетирование, где компании могут предоставить дополнительные сведения о своих социальных, экологических и благотворительных проектах, программах и инициативах согласно методологии. Все результаты рейтинга есть в открытом доступе:
экг-рейтинг.рф.
Благодаря автоматическому скорингу компании получают ЭКГ-рейтинг без непосредственного участия. Согласно
источникам уже оценено около 7 млн организаций и ИП — порядка 95% всех субъектов российского бизнеса. Это значит, что с вероятностью 95% у компании, в которой вы работаете,
уже есть ЭКГ-рейтинг.
Важно, что оценка охватывает коммерческие организации и ИП, однако не применяется к финансовым организациям, что напрямую закреплено в методологии.